alamsyah rasyid blogry

Pindah rumah aka blog.

Akhirnya pindah ke blog sendiri di alamat :

http://alamsyah.rasyid.net

Alasannya biar lebih lega insert kode2, salah satunya status ‘twitter’ ;-)

Salah satu daya tarik wordpress adalah dukungan pluginnya yang seabrek dan keren-keren.

Cara menggunakannya juga mudah, cukup download dari situs developer bersangkutan atau dari direktori plugin wordpress ke komputer kita lalu upload ulang ke tempat hosting kita ke direktori plugins.

Kalau masih satu sih ok saja, tapi kalau sudah banyak dan ukuran pluginnya banyak kan repot. Solusi lain bisa pake shell tapi rada ribet bagi yang gak terbiasa.

Solusinya pakai saja wp easy uploader kemaren, titik.

Cara pakainya gimana?

Ok..ok, saya coba tulis langkah-langkahnya mengambil contoh studi kasus :

http://kpli-palembang.net menggunakan wordpress juga dan perlu di upgrade ke versi 2.6 yang baru keluar. Salah satu plugin yang bikin mudah untuk tugas itu adalah wordpress automatic upgrade.

Langkah-langkah instalasi plugin sbb :

1. Login ke blog dan klik link ‘Manage’.

Kemudian klik link ‘Upload Files’.

2. Cari link alamat (biasanya berekstensi zip).

Dari hasil klik kanan didapatkan alamat utk plugin ini di :

http://downloads.wordpress.org/plugin/wordpress-automatic-upgrade.1.2.0.2.zip

3. Kembali ke halaman ‘upload files’ di langkah 1.

  • Pada bagian ‘Upload File’ pilih ‘From URL’ dan isikan alamat yang di dapat di langkah 2.
  • Pada bagian ‘Destination’ pilih ‘Manual Path’ isikan : wp-content/plugins
  • Klik tombol upload

4. Jika berhasil muncul pesan seperti ini :

5. Tes keberadaan plugin, apakah sudah ada di tempatnya dgn mengklik link ‘Plugins’ di pojok kanan atas halaman admin.

jika muncul seperti ini artinya sudah OK, plugin siap di aktifkan dan di gunakan :-)

P.S : cara yang sama bisa digunakan untuk menambah theme wordpress baru ke blog anda, cukup gunakan path :

wp-content/themes

di bagian Manual Path.

Dns ngambek?

Gak tahu server dns mana yang OK?

Ya di coba saja pake nslookup :-)

Dari gambar di atas terlihat bahwa Dns server nya ada 2 :

  1. 202.146.178.4
  2. 208.67.222.222

Kadang-kadang isian ini terisi hanya 1 saja, 2 atau bisa lebih dari 1.

Cara untuk testing apakah server dns ini bekerja baik bisa dengan menghapus ‘preferred’ dns server dan mengganti posisinya atau bisa juga menggunakan nslookup.

Caranya :

1. Klik start -> run

isikan cmd dan tekan OK.

2. Masuk ke DOS prompt

Tinggal di tes :

Read the rest of this entry »

Ada yang tanya saya kenapa buat blog di wordpress, gak gunain hosting sendiri?

Emmm, jawaban saya singkat :

malas

Malas update jeroannya (wodpressnya, pluginnya, theme) :-)

Ya iyalah secara wordpress ini termasuk aktif di develop, dikit2 ada update en sebagai pengurus blog yang baik harusnya mengikuti perubahan itu dengan turut mengupdate jeroan itu tadi.

Akhirnya pilih yang praktis aja, pake wordpress.com sebagai acc utama untuk ngeblog, hassle free :-)

Tapi seiring dengan minat dan kesempatan di ‘dunia lain’ yang membuat kembali ke hosting wordpress sendiri dan harus berkutat kembali dengan jeroan itu.

  • Manage theme : Download, ekstrak file dan kirim ulang pake FTP
  • Manage plugin : download, ekstrak dan kirim juga ke server pake FTP
  • Manage Core : overwrite file yang baru dan lagi-lagi melibatkan FTP

ribet ah, koneksi lambat dsb buat jadi malas lagi :-)

Untung wordpress mulai memikirkan penderitaan para penggunanya, untuk plugin ada fasilitas untuk upgrade otomatis di wordpress 2.5.

Syukurlah, sekarang juga sudah ada plugin baru yang namanya ‘wp-easy-uploader‘ yang sangat membantu sekali dalam proses update blog wordpress.

Bener-bener mantap plugin ini, tapi tetap aza walaupun update terus jeroan blognya, kalau malas update isi blog maka gak terlalu ngaruh kok :-)

Hore, udah di aktifkan sama google :-)

Sip…sip :-)

Jualan…jualan iklan ;-)

Barusan berkunjung ke kambing ternyata sudah ada yang baru lagi yaitu mirror buku sekolah elektronik.

Segera saja login ke server kantor untuk buat mirrornya tapi sepertinya mati lampu sehingga gak nyambung.

Karena sedang lihat-lihat camtasia yang jalannya pake win xp jadi kepikiran untuk instal wget di windows xp dan buat mirror di sana :-)

Langkah2nya :

1. Download wget dari link ini :

http://users.ugent.be/~bpuype/wget/wget.exe

2. Kopikan hasil download tadi ke :

C:\wget\ dan C:\WINDOWS\system32

3. Siap download :-)

Buka command prompt

Pindah ke direktori yang disiapkan utk jadi lokasi mirror :
C:\Documents and Settings\Administrator>e:

E:\>mkdir bse

E:\>cd bse

E:\bse>wget -m ftp://kambing.ui.edu/bse/files/
–00:23:18–  ftp://kambing.ui.edu/bse/files/
=> `kambing.ui.edu/bse/files/.listing’
Resolving kambing.ui.edu… 152.118.24.30
Connecting to kambing.ui.edu|152.118.24.30|:21… connected.
Logging in as anonymous … Logged in!
==> SYST … done.    ==> PWD … done.
==> TYPE I … done.  ==> CWD /bse/files … done.
==> PASV … done.    ==> LIST … done.

[ <=>                                 ] 3.528         –.–K/s

00:23:19 (106.56 KB/s) – `kambing.ui.edu/bse/files/.listing’ saved [3528]

–00:23:19–  ftp://kambing.ui.edu/bse/files/20080406215509/
=> `kambing.ui.edu/bse/files/20080406215509/.listing’
==> CWD /bse/files/20080406215509 … done.
==> PASV … done.    ==> LIST … done.

[ <=>                                 ] 374           –.–K/s

00:23:19 (119.95 KB/s) – `kambing.ui.edu/bse/files/20080406215509/.listing’ save
d [374]

–00:23:19–  ftp://kambing.ui.edu/bse/files/20080406215509/index.html
=> `kambing.ui.edu/bse/files/20080406215509/index.html’
==> CWD /bse/files/20080406215509 … done.
==> PASV … done.    ==> RETR index.html … done.
Length: 1.846 (1.8K)

100%[====================================>] 1.846         –.–K/s

00:23:20 (367.54 KB/s) – `kambing.ui.edu/bse/files/20080406215509/index.html’ sa
ved [1846]

–00:23:20–  ftp://kambing.ui.edu/bse/files/20080406215509/js/
=> `kambing.ui.edu/bse/files/20080406215509/js/.listing’
==> CWD /bse/files/20080406215509/js … done.
==> PASV … done.    ==> LIST … done.

[ <=>                                 ] 149           –.–K/s

00:23:20 (3.05 MB/s) – `kambing.ui.edu/bse/files/20080406215509/js/.listing’ sav
ed [149]

–00:23:20–  ftp://kambing.ui.edu/bse/files/20080406215509/js/AC_RunActiveConte
nt.js
=> `kambing.ui.edu/bse/files/20080406215509/js/AC_RunActiveContent.js

==> CWD /bse/files/20080406215509/js … done.
==> PASV … done.    ==> RETR AC_RunActiveContent.js … done.
Length: 3.357 (3.3K)

0% [                                     ] 0             –.–K/s

Yup, proses download akan terus berlangsung hingga semua file selesai di download.

Hasilnya belum banyak sih :-)

Proses download pertama kali akan lama, tinggal di ulang saja jika ada update terbaru.

Proses download berikutnya akan mencari file yang baru saja untuk di download.

Coba praktek resep dari milis IndoFreeBSD :

Di FreeBSD 6.3

$ uname -a
FreeBSD mail.palcomtech.com 6.3-RELEASE FreeBSD 6.3-RELEASE #0: Wed Jan 16 04:45:45 UTC 2008     root@dessler.cse.buffalo.edu:/usr/obj/usr/src/sys/SMP  i386
$ make love
make: don’t know how to make love. Stop

Di FreeBSD 7

$ uname -a
FreeBSD ftp.palcomtech.com 7.0-STABLE FreeBSD 7.0-STABLE #1: Mon Mar 31 08:52:19 WIT 2008     three@ftp.palcomtech.com:/usr/obj/usr/src/sys/SANCA  i386
$ make love
Not war.
$

Jadi penasaran intip di CURRENT

$ uname -a
FreeBSD alamsyah.rasyid.net 8.0-CURRENT-200806 FreeBSD 8.0-CURRENT-200806 #0: Wed Jun  4 01:39:24 UTC 2008     root@almeida.cse.buffalo.edu:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC  i386
$ make love
Not war. 

Hehehehehe, ada ada aja nih para developer :-)

RSS 101 Info

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Flickr Photos

knockdownhouse.com

knockdownhouse.com

knockdownhouse.com

knockdownhouse.com

knockdownhouse.com

More Photos

Blog Stats

  • 61,746 hits

Peringkat

Alamsyah Rank
April 2014
M T W T F S S
« Jul    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.